Fundamentos de cores: Gonzalez, Seção 4.6
Percepção Visual: Gonzales, Seção 2.1
Onda Eletromagnética
Relação comprimento de onda e freqüência.
Espectro Eletromagnético.
Decomposição da Luz Branca.
Sir Isaac Newton, 1666.
Tipos de Luz (acromática e cromática).
Caracterização da Luz.
Acromática: intensidade (níveis de cinza)
Cromática: potência, luminância e brilho
potência: quantidade de total energia que flui de uma fonte de luz, sendo usualmente medida em Watt (W).
luminância: medida em lúmen (lm) dá uma medida da quantidade de total energia que um observador percebe de uma fonte de luz. Exemplo: onda na freqüência do infravermelho (potência significativa, mas luminância quase zero).
brilho: é um descritor subjetivo, que é praticamente impossível de ser medido. Ele incorpora a noção acromática de intensidade.
Caracterização de Cores
brilho
matiz: atributo associado com o comprimento de onda dominante em uma mistura de ondas de luz. Representa a cor dominante.
saturação: quantidade de luz branca misturada com uma matiz. É inversamente proporcional à quantidade de luz branca adicionada. Quanto mais claro for, mais saturada é a cor.
Estrutura do Olho Humano
Diâmetro de cerca de 20mm.
Córnea: tecido resistente e transparente.
Três membranas: retina, coróide, esclerótica.
Íris: contrai-se ou expande-se de forma a controlar a quantidade de luz que entra no olho. A frente da íris contém o pigmento visível do olho
Pupila: abertura central da íris. Varia de 2mm a 8mm.
Cristalino: camadas concêntricas de células fibrosas. Sustentado pelos músculos ciliares.Ele contém de 60 a 70% de água, cerca de 6% de gordura e mais proteínas do que qualquer outro tecido no olho. O cristalino é colorido por uma pigmentação levemente amarelada, que se intensifica com a idade. Ele absorve aproximadamente 8% da luz visível com absorção relativamente maior nos comprimentos de onda mais curtos. As luzes infravermelha e ultravioleta são ambas intensamente absorvidas por proteínas na estrutura do cristalino e, quando excessivas, podem danificar o olho.
Receptores na retina: cones e bastonetes
Cones: varia de 6 a 7 milhões. Posicionados principalmente na região central da retina (fóvea). Altamente sensíveis a cores.
Bastonetes: 75 a 150 milhões. Distribuídos na superfície da retina. Servem para dar uma visão geral do campo da visão e são sensíveis a baixos níveis de iluminação.
Formação da Imagem no Olho
Distância entre o centro focal do cristalino e a retina varia de aproximadamente 17mm (D>3m) até cerca de 14mm (se D<3m).
Exemplo quando D=100m e S=15m
Imagem se forma principalmente na área da fóvea
A percepção ocorre pela relativa excitação dos receptores de luz, que transformam energia luminosa em impulsos elétricos que são decodificados pelo cérebro.
Ler Seção "Processos de formação de cores" encontrado no texto 1
Pense puramente em termos geométricos e considere as informações sobre percepcão visual. Estime o diâmetro do menor ponto impresso que um olho pode discernir se a página na qual o ponto está impresso estiver a 0,2m de distância dos olhos. Assuma, por simplicidade, que o sistema visual pára de detectar o ponto quando a imagem do mesmo na fóvea se torna menor do que o diâmetro de um receptor (cone) naquela área da retina. Assuma ainda que a fóvea pode ser modelada como uma matriz quadrada de dimensão 1,5x1,5mm e que os cones e os espaços entre eles seja uniformente distribuídos através dessa matriz.
Absorção de Energia Luminosa pelos Cones
Modelo RGB (Red, Green, Blue)
Modelo RGB (Cyan, Magenta, Yellow)
Modelo HSI (Hue, Saturation, Intensity)